Всадническая Культура Великой Степи

Зал «Конная культура».

Археологи доказали, что лошадь была впервые одомашнена в современном Казахстане 6000 лет назад. Из истории известно, что культура верховой езды и коневодства распространилась по миру из Великой степи.

Раскопки энеолитического поселения «Ботай» на севере страны доказали, что лошадь была впервые одомашнена в современном Казахстане.

1. Скелет лошади.
Скелет ботайского коня IV-III тыс. До н.э. – ценнейший артефакт в центре. Ученые были поражены обилием найденных костей лошади. Было изучено около 133 тысяч конских костей.В результате выяснилось, что ботайские лошади не относятся к ранее известному типу лошадей, они отличаются от них. (автор-археолог, доктор исторических наук Виктор Зайберт).

2. Берельская лошадь. Существует также археологическая сенсация, привлекшая внимание всего мира в конце ХХ века, реконструкция берельского коня, похороненного в великолепии.

3. Следующие экспонаты – реконструкция сакских, гуннских, тюркских и казахских мужчин. Также есть инструменты для кастрации лошадей. Одомашнивание – это дрессировка животных и приобретение новых пород на основе их экономических характеристик. Веревочный камень.

4. Узкие брюки. Вашему вниманию представлены первые виды брюк и сапог на мягком каблуке, изобретенные нашими предками впервые верхом на лошади. Культура верховой езды породила компактную модель кавалериста. Для удобства верховой езды наши предки впервые разделили одежду на верхнюю и нижнюю. Так появилась первая версия обычных брюк. Это позволяло всадникам играть на ушах лошади и свободно перемещаться во время боя. Штаны степняки шили из кожи, войлока, конопли, шерсти и холста. Хотя с тех пор прошли тысячи лет, этот вид одежды практически не изменился.

5. А в этой диораме несколько видов конных экипажей и колесниц.

6. Мужчины. У казахов есть традиция кататься на лошади, когда мальчику исполняется пять лет.

7. Комплект конного снаряжения.
Современная мужская порода используется с давних времен. Однако саки сделали скелет человека из кожи, а гунны первыми сделали человека из дерева.

Куюскан – это название сбруи, сделанной из кожи или кожи, которая соединяет спину лошади и нижнюю часть хвоста лошади так, чтобы она не двигалась вокруг шеи лошади.

8. Экспонаты. Подковы, седла, щиты, мечи, дубинки. Существуют также плети с серебряными и золотыми ручками, сделанные из золота и серебра и украшенные костями.

Шалма – это средство доступно большинству людей верхом на лошади. Используется для ловли и забрасывания лошадей с 15-20 м. По-казахски шалму делают в виде конского волоса и от всего пояса отрезают 3-4 пряди.

Курык – длинная прочная веревка с быком для удержания животных (лошадей, верблюдов, быков). Один конец пропускается через небольшую ловушку, и получается большая подвижная ловушка.

Торсык – древний сосуд тюркских народов Средней Азии для розлива кумыса, шубата и сыворотки. Особенно его использовали казахи, киргизы, туркмены и каракалпаки. Туловище изготовлено из шкуры верблюда, оленя и быка. Туловище делается из коры сосны или можжевельника, наподобие соломки. Виды панцирей черепах: белки, белки, белки, рогатые белки и др. Бока туловища округлые, шея тонкая и длинная. Во рту спрятана деревянная пробка. Он привязывал веревку к шее, чтобы она не потерялась.

Кнут – это устройство, используемое всадником для управления лошадью, которое покрыто множеством ремней, плетено, а ручка сделана из рогов, пчелиного воска, копыт и рогов. Одна из наших бесценных национальных ценностей – хлыст. Сегодня это национальный продукт, который украшает жилище каждого казахстанца. Кнут занимает особое место в жизни и традициях нашего народа. Он был не только уникальным произведением искусства, но и ценителем подарков, спутником мужчины.

Кнут с полной ручкой традиционно ценится за лечебные свойства, твердость, легкость и долговечность. Прямые толстые пучки с завязками растут редко. Здесь мастер едет на лошади и проделывает долгий путь, чтобы найти ущелья. Для мастера было особой радостью найти хлыст. Стебли срезают, бутоны медленно раскрывают вилкой и сушат в тени. Кора красновато-коричневая, красивая.

Для справки. Этнографы изучили казахскую культуру верховой езды и пришли к выводу, что казахский народ обладал искусством «шоген», которое называлось «Игра королей», а родоначальник европейского спорта «Конное поле» формировал кочевников на казахской земле. Сегодня, благодаря повсеместному использованию этого забытого вида спорта, казахстанские команды лидируют на зарубежных соревнованиях.