Жемчужина Великой Степи

Зал «Жемчужины Великой степи». Уважаемые гсти. Как вы можете заметить, экспозиция этого зала посвящена «Золотому человеку» и «Звериному стилю».

  1. Дверной щиток. Сенсацией для мировой науки, открывшей путь новому взгляду на наши корни, стал найденный в Иссыкской крепости в Казахстане в 1969 году «Золотой человек», известный искусствоведам как «казахстанский Тутанхамон». Золотого человека обнаружил археолог Кемел Акишев. Археологические раскопки показали, что Золотой человек жил в V-IV веках до нашей эры. Главным элементом нашего герба был крылатый тулпар в шляпе Золотого человека, найденный в Иссыкской крепости. Таким образом, Golden Man стал брендом Казахстана.Сегодня объездивший весь мир «Парад Золотого человека в Мировой музей» посмотрели более 2 миллионов иностранных зрителей, познакомившихся с передовой культурой Великой степи.

 2. Аралтобе – золотой человечек, найденный в 1999 году в кургане Аралтобе. Характер найденных предметов, образцов одежды и построенных украшений и орнаментов свидетельствует о принадлежности этого памятника сарматским племенам, жившим в казахских степях в I веке нашей эры. Археологическая находка была обнаружена известным археологом Зейноллой Самашевым. Ученые пришли к выводу, что этот позолоченный воин был лидером сарматов, взглянув на его стальной меч. Реставрировал крымчанин Алтынбеков.

  1. Миялы. Золотой человек, найденный в комплексе «Миялы Курганы» в Атырауской области, связан с эпохой сарматов, населявших Каспийское море в III-IV веках. Марат Касенов – научный руководитель раскопок кургана Миялы. Большая часть женской одежды, украшений и аксессуаров изготовлена ​​из золота. Образ сарматской «Золотой бабы» создал известный художник-реставратор Крым Алтынбеков.

4. Млеке Сазы. В 2018 году на кладбище Елеке Сазы в Восточно-Казахстанской области мужчина раннесакского периода VIII-VII вв. До н.э. Раскопки, проводимые известным археологом Зейноллой Самашевым, свидетельствуют о крупном прорыве в истории Казахстана. По данным антропологов, кость принадлежала мужчине 17-18 лет. Его рост 160-170 см. Захороненные вместе с ним артефакты хорошо сохранились, поэтому есть возможность восстановить костюм и внешний вид «Золотого человека». Одежда погребенного была покрыта золотом с головы до ног. У юноши на шее бандаж, что свидетельствует о его высоком социальном статусе. Кинжал в гробу и золотые ножны также были закопаны вместе.

Экспонаты:

Конная упряжь датируется IV-III веками до нашей эры. Восточно-Казахстанские поселения Берель

Между вертикальными рамками расположены повороты в форме тигра. Иссыкское кладбище, Жетысу. IV-III вв. До н.э.

Ожерелье. Иссыкское кладбище, Жетысу. IV-III вв. До н.э.

Горит – III век до нашей эры. Ящик для стрельбы из лука из дерева, кожи и фетра.

Ритон – это широкий сосуд в форме воронки для питья жидкости в виде головы животного (собаки, барана, козы, лошади) или человека. Его часто использовали в жертвоприношениях или церемониях распития вина.

Акинак – VIII век до нашей эры. Восточно-казахстанское музыкальное кладбище Элеке

Шокпар XX век

Асатаяк

Декоративные орнаменты парадных поясов средневековых кочевников.

Для справки: В зале висели украшения в стиле зверя. Изображены быстрые и хищные животные, их ячмень.